鯛めし
鯛めし

レシピ提供: 志津見生活改善グループ ( 吉海町 )

材料
(13人分)

● 米     1升
● 鯛     1匹(30 cm )
●人参    1本
● 水     9合
● 酒     1合
● 昆布   10 cm
● 空揚げ   1枚
● 薄口しょうゆ 9合

使用器具

・ ガス釜

下準備

 

作り方

1.米は洗ってざるに上げて、30分おく。

2.鯛はうろこを取り、内臓を取り出して皮に切り目を入れる。

3.空揚げは細かく切っておく。

4.釜に米を入れ、昆布を入れ、鯛を乗せ、空揚げと人参、調味料、水を加えて普通に炊く。

ポイント

★ 水は、しょうゆや酒が入るので、普通より控え目にします。

備考