QRコードしまなみグリーン・ツーリズムのサイトは、携帯からもご覧いただけます(一部のコンテンツ、機種を除く)。
TOP  >  ニュース  >  shimanami  >  地産地消レストラン  >  8月の地産地消レストラン

shimanami さんの日記

[2014-8-13] 
 
2014
8月 13
(水)
10:12
8月の地産地消レストラン
カテゴリー  地産地消レストラン
本文
立秋も過ぎ
日が暮れるのが少しづつ早くなりますが
残暑はまだまだ続きそうですね。

今月は、疲労回復をテーマにメニューを考えました。
食材としては、ニラ、玉ネギ、長ネギ、ニンニク、大豆、鶏レバー、豚肉、牛肉などが良いようです。

疲れたら、甘い物より、酸っぱいものがおすすめです。
酸味には、唾液や胃酸を分泌してくれる働きがある。唾液が出てくれば、食べものの消化吸収も良くなります。

<メニュー>
 ・黒ささげ塩ごはん
 ・じゃがいもの冷たいスープ
 ・豆腐ハンバーグ トマトソースぞえ
 ・甘とう美人とカボチャのグリル
 ・かんぴょうとれんこんの炒め煮
 ・ゴーヤの佃煮
 ・焼きナスのみそソースのせ
 ・そうめんうりのサラダ

 デザート
 ・カボチャの水ようかん
 ・コーヒーor紅茶
閲覧(37698)
コメントを書く
コメントを書くにはログインが必要です。
運営元紹介お客様のお声活動のあゆみリンク集個人情報保護ポリシーサイトマップお問合せ

〒794-2305 愛媛県今治市伯方町木浦甲4637-3(今治支局 地域農業室 しまなみ農業指導班)
Copyright(C)  Shimanami Green Tourism. All right reserved.