QRコードしまなみグリーン・ツーリズムのサイトは、携帯からもご覧いただけます(一部のコンテンツ、機種を除く)。
TOP  >  ニュース  >  shimanami  >  地産地消レストラン  >  5月の地産地消レストラン

shimanami さんの日記

[2016-5] カテゴリー [地産地消レストラン] 
 
2016
5月 11
(水)
16:06
5月の地産地消レストラン
カテゴリー  地産地消レストラン
本文
新緑も濃くなり、初夏から夏へ…すぐに暑くなりそうです。
今月は骨粗鬆症をテーマにメニューを考えました。

骨粗鬆症はカルシウム不足が原因ですが、子供の頃から20才くらいの時期にたくさん摂って骨に溜めておくのが良いようです。
大人になっても不足しないように、またカルシウムが骨に定着するようにするためには、日光浴や運動をしたり、ビタミンD・Kやたんぱく質をカルシウムと一緒に食べるようにする等、日々の積み重ねが大切です。

参考までに…
カルシウムは、乳製品、小魚、小エビ、葉物に多く含まれます。ビタミンDは、魚・きのこ類に。ビタミンKは緑黄色野菜・納豆に多く含まれています。

<メニュー>
野沢菜ごはん
みそ汁
アスパラ肉巻きフライ
新じゃがの付け合わせ
マカロニサラダ
中華風和え物
エンドウ・そら豆・卵のソテー
ニラ入りつくね甘酢あん
にんじんとしらすの寄せ焼き
たけのこの佃煮

☆デザート☆
キャラメルガレット
コーヒーor紅茶
閲覧(27342)
コメントを書く
コメントを書くにはログインが必要です。
運営元紹介お客様のお声活動のあゆみリンク集個人情報保護ポリシーサイトマップお問合せ

〒794-2305 愛媛県今治市伯方町木浦甲4637-3(今治支局 地域農業室 しまなみ農業指導班)
Copyright(C)  Shimanami Green Tourism. All right reserved.