レモンゼリー レシピ提供: 岩城グループ ( 上島町岩城島 ) |
|||
材料 |
テングサ 10g |
使用器具 |
|
下準備 |
|
||
作り方 |
1.テングサはきれいに洗い、定量の水に入れて、煮溶けるまで煮る。きれいに溶けたら酢を加え布で濾す。 2.濾し汁をなべに戻し、砂糖を加え沸騰させ火からおろし荒熱をとる。 3.荒熱熱がとれたらレモン果汁を加え、冷水で冷ましながら固まり始めるくらい冷ましてグラスに入れる。 4.はちみつ漬けのレモンのスライスを差し込み、上から③のかんてん液を注ぐ。 5.冷やし固めて、レモンの花を飾る。 |
||
備考 |
|