レモンゼリー レモンゼリー

レシピ提供: 岩城グループ ( 上島町岩城島 )

材料
(6人分)

テングサ   10g
酢      1cc

水     600cc
砂糖      60g
レモン果汁  30cc
レモンスライス 4枚
はちみつ    30g
レモンの花

使用器具

 

下準備

 

作り方

1.テングサはきれいに洗い、定量の水に入れて、煮溶けるまで煮る。きれいに溶けたら酢を加え布で濾す。

2.濾し汁をなべに戻し、砂糖を加え沸騰させ火からおろし荒熱をとる


3.荒熱熱がとれたらレモン果汁を加え、冷水で冷ましながら固まり始めるくらい冷ましてグラスに入れる。

4.はちみつ漬けのレモンのスライスを差し込み、上から③のかんてん液を注ぐ。

5.冷やし固めて、レモンの花を飾る。

備考