あまなつのマーマレードあまなつのマーマレード

レシピ提供:

材料
( 人分)

● あまなつ 5 kg
● 砂糖  (果肉+果皮)の40%

使用器具

 

下準備

 

作り方

1.あまなつは水洗いして縦に4等分する。

2.皮を剥ぎ、種を取り果肉だけにして、砂糖をふりかけておく(水分が出るので)。

3、細切りにした果皮を水から3回ゆでこぼし、水にさらす(苦味を取る)。

4.(3)をよく絞る。

5.(4)を火にかけ、砂糖を2回に分けて加えながら煮詰め、ジャムテスト(コップテスト)をして仕上げる。

6.ビンは熱湯消毒したあと5.を詰め、80度で20分殺菌する。

ポイント

 

備考