はるかのマーマレード
はるかのマーマレード

レシピ提供: 若穂会 ( 上浦町 )

材料
(25本分)

● はるか    4 kg
● 砂糖   2.5 kg
● 水     5リットル

使用器具

・ 鍋
・ しゃもじ
・ コップ

下準備

☆ はるかは良く洗い、横半分に切って果肉のみを取り出す。(ティースプーンを使えば簡単に取り出せる)
☆ 果肉を取った後の皮を半分に切り、房袋をティースプーンでそぎ取る。

作り方

1.鍋に水 ( 分量外 ) を沸かし、沸騰したら皮を入れ、再び沸騰させる。(これで表皮のワックスなどがとれる)
2.1.の皮を取り出して1度水にくぐらせて粗熱をとり、その皮をできるだけ薄くきざむ。
3.きざんだ皮をザルに入れ流水でざぶざぶ洗い、アクを流し取る。
4.水気を良く絞り、5リットルの水につけ、冷暗所で約3時間さらす。( この間にペクチンが抽出されるのでさらした水をそのまま使う)
5.4.を火にかけて沸騰したらアクを除き、火を弱めて砂糖と果肉を手でほぐしながら一度に加える。とろみがつくまで煮詰める。

ポイント

☆鍋やボールはホーローが良い(なければステンレス)。酸が強いので鉄やアルミの鍋は仕上がりの色が悪くなりやすい。

☆はるかは果肉が少ないので約1 / 3くらいまで鍋の底が焦げ付かないように煮る。

備考