レモンハート レモンハート

レシピ提供: 岩城グループ ( 上島町岩城島 )

材料

レモン果汁               100g
無塩バター               175g 
砂  糖                 300g 
卵                     235g

使用器具

ボウル
レモン絞り器
食品に使える殺菌消毒液
ザル

保存用の瓶

下準備

レモン、卵を消毒液に5分間浸し、よく水ですすぐ

レモンは果皮をつけたまま、手押し絞り器で絞り果汁をとる。

作り方

 ~~~以下の工程は湯煎で必ず50℃以下を保つ~~~

(1)ボウルに卵を溶かす。

(2)にレモン果汁、砂糖を加え、よく混ぜ、泡たてた卵を少しずつ加えよく混ぜる。

(3)卵が混ざったらザルでこす。

(4)にバター加え、温度80℃~85℃で加熱しながら、バターが溶けるまで、よく混ぜる。

(5)あらかじめ殺菌しておいた瓶に、口すれすれまで(6)を充填する。

(6)ふたをして、85℃の湯で30分間加熱する。

(7)加熱後、ふたの閉まり具合を確認して、冷却保存する。

備考

 卵・バターを使用するため、衛生面は厳重に注意すること(殺菌洗浄、加熱殺菌温度の厳守など)