アクアパッツァアクアパッツァ
ライパンーつでできるイタリア風魚料理。ポイントは新鮮なレモン果汁です。

レシピ提供:ヘルスメイト・れもん

材料
(4人分)

●白身魚(切り身)4切れ(約280g)
<オリーブ油 大さじ1、にんにく1片、唐辛子(小口切り)1本>
大さじ1
●玉葱 100g
●トマト(湯むき)1個
●ピーマン 50g
<レモン果汁 50cc、水 100cc>
●あさり(殻つき) 200g
●パセリ(みじん切り) 少々

 

使用器具

 

下準備

 

作り方

1.フライパンにオリーブ油を入れ、薄切りのにんにく、唐辛子を入れ火にかける。(熱したフライパンににんにく、唐辛子を入れない。)
2.にんにくのいい香りがしてきたら、魚を入れて両面を焼く。
3.2.にトマトスライス、薄切Dの玉葱、ピーマンを加え、レモン果汁と水を入れ強火で煮る。(汁をすくってまわしかける)。
4. 3.の全体に火が通ったら、あさりを加え
ふたをする。
5.4.のあさりの口が開き、汁気がほとんどなくなったら出来上がり。
6.5.を皿に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

ポイント

*あつあつを食べましょう!

備考