レモンカード(LemonCurd)レモンカード(LemonCurd)
スイスロールやパイの中身に入れてみてください。安心な国産レモンでレモンの皮も楽しみましょう。

レシピ提供:ヘルスメイト・れもん

材料
(約1、1/4カップ分)

●無塩バター 大さじ5
●砂糖 2/3C
●レモン果汁 2/3C
●卵黄 4個分
●レモンの皮…大さじ1、1/4

使用器具

 

下準備

 

作り方

1.1.5~2リットルの厚手のソス鍋に、バター、砂糖、絞りたてのレモン果汁、卵黄を入れてよく混ぜ合わぜる。卵黄が堅くならないように、絶えずかきまぜながら、煮すぎないように弱火でゆっくり煮る。
2.スプーンの裏にトロッとくっつくくらいになったら、火からおろし、ボウルに移す。
3.2.の中にすりおろしたレモンの皮を加えて混ぜ、使うまで冷蔵庫で冷やしておく。

ポイント

※レモンの皮は、白いわたのような部分をおろさないよう注意しましょう。

備考