ひじきのレモン酢あえひじきのレモン酢あえ
サラダやあえ物にレモン酢を活用しましょう。
岩城の特産晶ひじきとレモンで生活習慣病を予防しましょう。

レシピ提供:ヘルスメイト・れもん

材料
(4人分)

●ひじき(乾)12g
●にんじん 30g
●ごま油 4g(小1)
●きぬさや 40g
●ちくわ40g
●ちりめん 12g
●レモンスライス 6枚
●レモン酢(レモン果汁・・・40cc、砂糖・・・13g、醤油・・・20cc)

使用器具

 

下準備

 

作り方

1.ひじきは戻して適当な長きに切る。にんじんは千切りにする。
2.1.をごま油で妙め、冷ましておく。
3.きぬさやは千切りにしてゆで、冷水にとり色止めをしておく。
4.ちりめんは湯通しし、冷ましておく。
5.ちくわは縦1/2に切って千切りにし、湯通しし、冷ましておく。
6. 3.4.5.の水分をしっかり切って、2.に加える。
7.6.をレモン酢で和える。
8.器にレモンスライスを半分に切って3枚敷き、7.をこんもりと盛る。

ポイント

 

備考

*レモンで減塩効果 *レモンで殺菌効果

1人分の栄養価・・・エネルギー51.0kcal、たんぱく質3.0g 、資質1.3g、カルシウム57.0mg