いわしのレモン煮いわしのレモン煮
栄蓄満点のいわし。
レモンの風味と酸味で魚臭さも消えてさっぱりとしたいわし料理に仕上がります。

レシピ提供:ヘルスメイト・れもん

材料
(4人分)

●まいわし・・・4尾
●青じそ・・・4枚
●レモンスライス・・・4枚
●大根・・・200g
●レモン果汁・・・大さじ3
A(濃い口醤油・・・大さじ3、みりん・・・大さじ3、酒・・・大さじ4、水・・・1カップ)

使用器具

 

下準備

 

作り方

1.いわしは頭と内臓を除き手開きにし、バットに並べてレモン果汁をぶりかけ、入れ、15~20分おいておく。
2.大根はおろしてザルにあげ、軽く汁気をきっておく。
3.鍋にAを合わせて煮たたせ、1.を丸めて汁がなくなるまで煮る。(必ず煮立たせた中にいわしを丸めたものを入れる。)
4.皿に大根卸しを盛り、青じそ、レモンスライスを飾り、3.を添える。

ポイント

 

備考