レモンアイスクリームレモンアイスクリーム
レモンの酸味であっさりとしたアイスクリームが楽しめます。
チェリーやレモンの花、青いレモンのスライス等を飾っては・・・

レシピ提供:ヘルスメイト・れもん

材料
(6人分)

●卵・・・1個
●砂糖・・・60g
●レモン果汁・・・大さじ1.5
●生クリーム(低脂肪)・・・1/2カツプ

使用器具

 

下準備

 

作り方

1.ボウルに生クリームと砂糖の半量を入れて、8分立て程度に泡立てる。
2.別のボウルに卵と残りの砂糖半量を入れて、もったりするくらいに泡立てる。
3.1.と2.を泡が消えないように、ゴムベラなどでそっとあわせる。
4.3.にレモン果汁を加えてそっと混ぜる。
5.型に流し入れ、冷凍庫で固める。

ポイント

 

備考

<1人分の栄養価>
工ネルギー………117.0kcal
たんぱく質・・・2.1g
脂質・・・7.1g
力ルシウム10.0㎎