もぶりご飯もぶりご飯

レシピ提供: 佐島グループ ( 弓削 )

材料
(5人分)

● 米   5カップ  
● ごぼう 100g  
● 人参  100g  
● 生揚げ   1枚  
● こんにゃく1 / 2枚
● しめじ 200g  
● えんどう  少々
● 調味料
● 出し汁 150cc
● 塩  少々
● みりん 少々
● 醤油 大匙3
● 酒  大匙1
● 砂糖 大匙2

使用器具

 

下準備

 

作り方

1.米は洗って30分位打ち上げた後分量の水、米を入れて炊き上げる。
2.ごぼうはささがき、人参、揚げ、こんにゃくは2㎝位の大きさの千切り、しめじも2 cm 位に切る。
3.えんどうは塩茹でにする。
4.調味料で甘辛く具を煮る。
5.4の具と煮汁少々をご飯に加え、よく混ぜる。彩りにえんどうを散らせる。

ポイント

★生揚げにはさっと湯通しする。

備考