ひじきのもぶりご飯ひじきのもぶりご飯

材料

●米   5kg
●ひじき  100g
●油あげ  10枚
●しいたけ(乾燥)  10枚
●にんじん  100g
●いんげん  少々
●昆布だし(汁)  1カップ
●しょうゆ  150cc
●砂糖  大さじ5
●酒(またはみりん) 大さじ5
●季節によって サザエ アワビ

 

下準備

 

作り方

1.ひじきは水につけてもどす。その後水をきる。
2.ご飯は普通に炊く。
3.油揚げは熱湯をかけて油をぬき、細かく切る。
4.にんじん、しいたけも油あげに含わせて細かく切る。
5.鍋に油を熱し、ひじきを妙め、火が通ったら油あげ、にんじん、しいたけを入れて妙める。
6.4.にだしを加え、2~3分くらい煮る。
7.酒、砂糖を加え、落としぶたをして10分ほど煮てからしょうゆを加え、煮汁がなくなるまで弱火で煮つめる。
8.炊きあがったご飯に7.を混ぜ合わせる。
9. サッとゆでたいんげんを干切りにし、盛りつけたご飯の上に敵らす。

備考