もぶりごはんもぶりごはん

レシピ提供: 日の出グループ ( 吉海町 )

材料
(15人分)

●米    1升
●人参    130 g  ごぼう  130 g
●空揚げ  1枚   むき海老200g
●こんにゃく1 / 2枚 刻み昆布 32g
●里芋   200g 椎茸   小8枚
●ズイキ   15g グリーンピース
●しょうゆ   200cc
●砂糖    15g
●だしの素  旨味調味料

使用器具

炊飯器

下準備

☆ごぼうはささがき、里芋は小さく切る。
☆刻み昆布はさっと洗い小さく切る
☆他の具も小さく切る

作り方

1.からあげ、刻み昆布、むき海老、椎茸を鍋に入れてひたひたに水を加え煮立たせる
2. だしの素、ごぼう、こんにゃく、ズイキを入れる
3. 醤油を加えた後里芋を入れる
4. 砂糖、旨味調味料を加え味を調える
5. 最後にグリーンピースを入れ仕上げる
6. 炊きあがったご飯に具を混ぜる

ポイント

適当に煮汁を加えて味を調えるのがポイント

備考