せと貝飯
せと貝飯

レシピ提供:久米グループ (宮窪町 )

材料
(8人分)

●米     5合
●せと貝   5個
●人参    50g
●ごぼう   50g
●空揚げ   1枚
●しょうゆ  80 cc
●酒     50 cc
●みりん   小さじ1
●だし昆布

使用器具

炊飯器

下準備

☆ バジルペーストは前日に常温に戻しておく

作り方

1.米は洗ってざるに上げて、30分以上おく。
2. せと貝は身をはずして一口大に切る。
3. 空揚げは細かく切っておく。人参・ごぼうはせん切りにする。
4. 釜に米を入れ、昆布をしき、2.3と調味料、水を加えて普通に炊く。

ポイント

水は、しょうゆや酒が入るので、普通より控え目にします

備考