みかんジュースご飯みかんジュースごはん

レシピ提供:ふきのとうグループ ( 上浦町 )

材料
(人分)

米           2.4kg1升7合)
水                2.4㍑ 
みかんジュース         1.2㍑
鶏肉               720g
人参               300g
玉ねぎ              300g
グリーンピース         180g
サラダ油            30cc
酒        
こしょう

使用器具

炊飯器

下準備

 

作り方

1.米は洗って、20分くらいおく。

2.鶏肉は小さく切り、玉ねぎはみじん切り、人参は千切りにし、塩・こしょうをして油でいためておく。

3.米に水、ジュース、酒、塩、こしょうを加えて(2)を加え炊飯器でふつうに炊く。

4.グリーンピースは茹でて炊きあがったご飯に混ぜ合わせる。

ポイント

 

備考