ひじきとたこのお寿司
ひじきとたこのおすし

レシピ提供:わかほ会 (大三島町 )

材料
(4人分)

●米    3合    
●ひじき  100g
●たこ   150g
●人参    8 0 g
● 油揚げ   1枚  

●卵     2個  
●さやいんげん20g  
●サラダ油  少々
●しょうゆ   200cc
●砂糖    大さじ2
●だし汁    1/2 カップ

<あわせ酢>
酢 1/3 カップ
砂糖大さじ2
塩小さじ 1.5

< たこのつけ酢>
酢 1/3 カップ
砂糖大さじ2
塩小さじ 1/ 3

 

使用器具

 

下準備

 

作り方

1.ひじきは十分に戻して水気を切り , 食べやすい長さに切る
2.人参 , 油揚げは細くせん切りにする
3.たこはうすく切り , つけ酢に 5 ~ 6 分つけて味をなじませる
4.卵は薄焼きにして錦糸卵を作る
5.さやいんげんはゆでて細く切る
6.サラダ油を熱してひじきを炒め , 2.とだし汁 , しょうゆ , 砂糖を加え味付けし , 煮る
7.米は少し硬めに炊き上げ , あわせ酢を混ぜてすし飯を作っておく
8.煮あがった具をすし飯に混ぜる(煮汁も少し加える)
9.器に盛り 3.4.5.を彩りよくのせて仕上げる

ポイント

 

備考