ちらし寿司ちらし寿司

レシピ提供: 伯方町ライフアップグループ

材料
(4人分)

●米   3カップ

<合わせ酢>
●酢   大さじ5
●塩   小さじ1/2
●砂糖  大さじ5

<錦糸卵>
●卵   3個
●塩   少々
●サラダ油  少々
●砂糖  大さじ1/2
●酢    大さじ1/2

●油揚げ   2枚
●ごぼう   100g
●人参    50g
●干ししいたけ 4枚
●れんこん  100g
●むきエビ  200g

<煮汁>
●だし汁  2カップ
●酒   大さじ2
●砂糖  大さじ2
●しょうゆ  大さじ2

●絹さや   50g

使用器具

 

下準備

・ご飯を炊いておく。

作り方

1.合わせ酢を作る。

2.錦糸卵を作る。

3. 油揚げ、ごぼう、人参、干ししいたけ、れんこん、むきエビを、煮汁で煮る。

4.ご飯に3.を混ぜ、上から錦糸卵をかけ、絹さやを乗せる。

ポイント

 

備考