冬野菜の混ぜご飯
冬野菜の混ぜご飯

レシピ提供: 伯方町ライフアップグループ

材料
(4人分)

●小松菜     1束
●生姜      1かけ(10g)
●卵        2個
●ちりめんじゃこ  20g
●サラダ油    大さじ1と2/3
●ごはん(温かいもの)3合分
●塩     少々

使用器具

 

下準備

 

作り方

1.小松菜は根元を切り、細かく刻み、根元と葉に分けておく。生姜はみじん切りにする。

2.卵はほぐし、サラダ油大さじ2/3で細かい炒り卵にする。

3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、小松菜の根元を炒め、小松菜の葉、生姜も加えて香りが出るまで炒める。ちりめんじゃこ、塩少々も加えて炒め合わせる。

4.ご飯に2.3.を混ぜる。

ポイント

 

備考