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包丁汁
包丁汁

材料

●小麦粉  500g
●水
●しいたけ(乾燥)5~6枚(もどして150g)
●あげ  1枚
●ねぎ  適量
●昆布  5cm角×2枚
●魚のすり身(オコゼなど)  200~300g
●みそ  大さじ5
●<好みで・・・>卵  2個

使用器具

麺棒、麺切り包丁

下準備

 

作り方

1.しいたけはもどしておく。だしは使うので捨てない。
2.小麦粉を水に入れ、ねっていく。堅いのを耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。
3.布にくるんで足で踏む。充分踏めたら、打ち粉をしたまな板の上で丸く5mm幅くらいに伸ばす。包丁で5mm幅くらいに切る。…これを包丁(ほうちょう)と言う。
4.もどしたしいたけは小さくさく。
5.あげは短冊切りにする。
6.穴鍋に毘布、さいたしいたけとだしを入れて汁をつくる。
7.ねぎは、小□切りで刻んでおく。
8.汁が沸いたら魚のすり身を一□大に丸めて入れる。
9.再び沸いてきたら、包丁をバラバラにほぐしながら入れる。
10.味噌を溶き入れ、卵を割りほぐして入れる。
11.ねぎを最後に入れて出来上がり。

ポイント

 

備考

 

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