ヒジキのコロッケ
ヒジキのコロッケ

レシピ提供: わかほ会 ( 大三島町 )

材料
( 人分)

● ヒジキ   20g 
● 白身魚   2切れ 
● 人参     1本 
● 玉ねぎ   中1個 
● ジャガイモ 中6個 
● 砂糖    少々  
● 小麦粉 適量
● 卵    〃
● パン粉  〃
● こしょう  〃
● 塩    〃
● 揚げ油

使用器具

 

下準備

☆ヒジキは戻しておく。

作り方

1.ヒジキを小さく刻む

2.白身の魚は骨を取り、酒蒸しにして小さく身をほぐす。

3.人参、玉ねぎはみじん切りにしておく。

4.1~3をサラダ油で炒め塩、コショウをして冷ましておく。

5.ジャガイモは乱切りにして粉ふき芋にし、塩コショウをする。これを熱いうちにつぶして4.を加え、よく混ぜて団子状にする。

6.小麦粉、卵、パン粉の順につけてあげ油で狐色に揚げる。

ポイント

 

備考