ひじきの白和え
ひじきの白和え

材料

●ひじき(生)400g<乾燥の場合は40g>
●こんにゃく  1枚
●にんじん  半分
●油あげ  1枚
●ごま  20g
●塩  少々
●砂糖  少々

使用器具

・豆腐と混ぜる時は、具が冷めてから混ぜること。

下準備

 

作り方

1.ごまをすり鉢でする。
2.豆腐は軽くしぼり、余分な水気をきる。1.に合わせてすり鉢でする。
3.塩、砂糖を入れて味を整える。
4.ひじきは洗って適当な大きさに切る。(乾燥したものはもどしてから切る。)
5.にんじんは干切り、油あげは、合わせて短冊切りにする。
6.4.、5.を煮て、砂糖、しょうゆで味をつける。
7.6.の煮汁をきって冷ましてから3.の豆腐に混ぜる。
8.器に盛りつけてできあがり。

ポイント

・煮れば煮るほどこくが出て美味しい。

備考