そうめんうりの酢物
そうめんうりの酢物

材料

●そうめんうり
●酢
●きゅうり
●砂糖
●ぎざみ(魚)
●しょうゆ
●ごま

使用器具


下準備

 

作り方

1.そうめんうりは2~3cmの輪切りにする。
2. 沸騰した湯の中に1.を入れ、湯がく。
3.ボールなどに水を入れ、2.の湯がいたそうめんうりを入れ、そうめん状になったものを取り出す。
4. ザルにあげて水気をきる。
5.きゅうりは輪切りにする。
6.ぎざみは焼いて、身をほぐしておく。
7.酢と砂糖を混ぜ、甘酢をつくり、ごま、しょうゆを加える。
8.4.~6.を7.で和える。
9.器に盛ってできあがり。

ポイント

・そうめんうりは茄ですぎないこと。如ですぎるとベチャベチャになってしまいます。(水にとってカリッとするくらい)

備考