ほうれんそうのおひたし

レシピ提供: 今治地方局農政普及課

材料
(4人分)

●ほうれんそう     300g
● 焼のり          適量

< だしじょうゆ>
● だし      大さじ 4 ~5
● しょうゆ      大さじ1

使用器具

 

下準備

 

作り方

1.ほうれんそうをゆでる。

2. ゆで上がったら、水をはったボールにとり、2~3株ずつ根をそろえて軽く水けを絞る。

3.約1cm長さに切り、軽く絞ってボウルに入れる。

4.だしじゅうゆの材料を混ぜ合わせ、 1/3量を3.にかけてあえる。軽く汁けを絞って別のボウルに入れる。

5.ポリ袋にやきのりを入れてもみ、4.をあえる。

6.残りのだししょうゆをかけてサットあえて器に盛る。

ポイント

 

備考