和風ハンバーグ 和風ハンバーグ

レシピ提供: 愛の地産地消レストラン(伯方町)

材料
(4人分)

豚挽き肉        250g
長ネギ          1/ 2本
生姜           1かけ
にんにく         1かけ

A塩            小さじ1/3
砂糖          小さじ1
水            大さじ3

片栗粉          100g
白ごま           適量
サラダ油         大さじ2

ブロッコリー
からし酢醤油

使用器具

 

下準備

 

作り方

1.長ネギは粗みじん切りにする。生姜はすりおろす。にんにくは薄切りにする。

2.合い挽き肉と長ネギ、生姜をボールに入れ、Aの調味料加えて手でよく混ぜ合わせ、 片栗粉も加えて混ぜる。

3.ひと口大に丸めて形作り、白ごまを両面にまぶす。

4.フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒めて香りを出してから(3)のハンバーグを並べ中火でしばらく焼き、焼き色がついたら裏返してふたをして火を弱め、蒸し焼きにする。


備考

ゆでブロッコリーを付け合せに!
からし酢醤油で、どうぞ!!