イギス豆腐イギス豆腐

レシピ提供: 日の出グループ ( 吉海町 )

材料
(5人分)

●イギス      50g
●大豆粉       200 g
●だし汁      1升
●酒        100 cc
●醤油       80ccくらい
●人参・ごぼう・から揚げ・ニラ・玉葱・むき海老・ゆで卵・白身の焼き魚・椎茸等

使用器具

・鍋
・流し箱

下準備

☆卵はかたゆでにしておく ・むき海老は小さく刻んでおく
☆魚は焼いて骨を抜き , 小さくきざんでおく(穴子などもよい)
☆野菜は小さくきざんでおく

作り方

1.イギスをよく洗ってざく切りにしてだし汁に入れる
2. 大豆粉を入れてよく混ぜる。
3. から揚げ、むき海老等の具を入れて火にかける。
4. イギスがとけたらはじめたら野菜を入れる
5. 煮立ってイギスが溶けたら調味料を入れ味を調える。
6. 火を切って , 小さく切った卵とニラを入れよく混ぜて流し箱に入れて固める。

ポイント

☆出し汁がなければ水+だしの素でよい
☆醤油を少しひかえて塩を入れても良い
☆具はなるべく小さく切る
(大きければ切り分けるとき具が外れる)

備考