イギス豆腐
イギス豆腐

レシピ提供:佐島グループ (弓削町 )

材料
(5人分)

●イギス      50g
●大豆粉       100 g
●水        7カップ
●醤油       50cc
●みりん      30cc
●いりこ(だし用) 100g

 

使用器具

●鍋
●流し箱

下準備

☆いぎすをよく洗う
☆いりこでだし汁を作っておく

作り方

1.イギスを水に戻し、よく洗って水を切っておく。
2. 分量の出し汁に大豆粉を入れてよく溶かす。
3.2. にイギスを入れてよく煮溶かす。
4. イギスがとけたら調味料を入れ味を調える。
5. 流し箱に入れて固める。

好みで酢味噌やからし味噌をつけていただく

ポイント

 

備考

☆昔ながらの、イギスの素材を生かした作り方です。
☆好みによって , いろいろ(野菜・卵・えびなど)を入れても良い