郷土料理紹介(カテゴリ別)


QRコードしまなみグリーン・ツーリズムのサイトは、携帯からもご覧いただけます(一部のコンテンツ、機種を除く)。
トップ  >  その他おかず  >  石花汁 ---使用産物:野菜
石花汁
石花汁

「石花汁」は、煮込んだ鍋の中に、熱く熱した石を入れ、ブクブクッと噴きあがった様子がまるで花が咲いたように見えるので、この名前がついたとか…。本当に石を入れるときは気をつけて下さいね。石を入れるといつまでも暖かく食べられます。(保温効果あり)

材料

●干し大根  大2本
●にんじん  大1本
●ごぼう  中2本
●里芋  8個
●昆布  50g
●豆腐  2丁
●油あげ  1枚
●みつば  少々
●みそ  120g
●煮干し  100g
●砂糖  少々
●しょうが  少々
●貝  300g

使用器具

 

下準備

 

作り方

1.野菜は、皮をとり、一□大に切って下準備をしておく。
2. 大きな鍋に昆布と煮干しのだしで、油あげ、豆腐、野菜、貝類など、たくさんの具を入れて煮込む。
3.火が通ったら、味噌を溶き入れて味付けする。
4.熱く熱した石を鍋に入れる。
5.盛りつけの時、みつばを入れる。

ポイント

・煮れば煮るほどこくが出て美味しい。

備考

 

プリンタ用画面
友達に伝える
投票数:26 平均点:5.00
前
イギス豆腐(弓削) ---使用産物:イギス
カテゴリートップ
その他おかず
次
こくしょ ---使用産物:野菜

運営元紹介お客様のお声活動のあゆみリンク集個人情報保護ポリシーサイトマップお問合せ

〒794-2305 愛媛県今治市伯方町木浦甲4637-3(今治支局 地域農業室 しまなみ農業指導班)
Copyright(C)  Shimanami Green Tourism. All right reserved.