梅納豆のレンコンお焼き梅納豆のレンコンお焼き

レシピ提供: フラワーアレンジ倶楽部 ( 伯方町 )

材料
(4人分)

● 梅干     2個
● れんこん   200g
● 長ねぎ    1 / 2本
● 納豆     100g
● ごま油     大さじ1
● 醤油      少々

使用器具

・ おろし金
・ フライパン

下準備

 

作り方

1.梅干は種をのけて粗く刻む。

2.レンコンは皮を剥いてすりおろす。

3.長ねぎは白い部分を7 cm 残してみじん切りにする。白い部分は縦の千切りにして水に放し、白髪ねぎにする。

4.梅干とねぎのみじん切り、おろしレンコン、納豆をよく混ぜ合わせる。

5.フライパンにゴマ油を引き4.をスプーンですくって円形にし、蓋をして弱火で2分焼き、裏返して表面にハケで醤油を塗る。皿に盛って白髪ねぎを盛り付る。

ポイント

★ 梅干の酸味がポイントになります。
★ 納豆が苦手な人にもおすすめです。

備考

白髪ねぎの替わりに貝割れ菜でもよい。