ひじきと切干大根のきんぴらひじきと切干大根のきんぴら

レシピ提供: 菜の花生活研究グループ ( 弓削 )

材料
(4人分)

● ひじき  40 g
● 切干大根 10g
● 油揚げ  1枚
● ゴマ油  大匙1
● 醤油   大匙3
● みりん  大匙3
● 砂糖  大匙1 / 2 
● 赤唐辛子1本

使用器具

フライパン

下準備

☆ひじきは水洗いして20分ほど水で戻してから水を切る。
☆切干大根もさっと洗って15分ほど水戻しし、食べやすい大きさに切る。

作り方

1.油揚げは油抜きをし、縦に切ってから千切りにする。

2.赤唐辛子は種を除けてから、小口に切る。

3.フライパンにゴマ油を熱し、赤唐辛子を炒める。ひじき、切干大根、油揚げを加えて炒め、調味料を加える。

4.煮汁がなくなるまで炒めて出来上がり。

ポイント

★ひじきや切干大根はあまり長時間戻さなくてもよい。

備考