ひらめの包み蒸しひらめの包み蒸し

レシピ提供:浜辺会 ( 大三島町 )

材料
(5人分)

ヒラメ (80g)      5切れ
塩              少々
レモン汁         25cc
しいたけ         10枚
えのき          100g
しょうゆ          25cc
さやいんげん      150g
レモン           5切れ

使用器具

 

下準備

 

作り方

1.ヒラメは塩、レモン汁を振りかける。

2.しいたけは石づきをとり、えのきは3cmくらいに切る。

3.さやいんげんは塩ゆでにしておく。


4.アルミホイルで魚・しいたけ・えのきを包み、蒸し器で蒸す。(10~15分くらい)

5.蒸しあがったら皿にのせ、食べやすく切ったいんげんとレモンを添える。

6.レモン汁としょうゆをかけて供する。                          

ポイント

 

備考