砂肝と大根のピリ辛炒め砂肝と大根のピリ辛炒め

レシピ提供: 愛の地産地消レストラン1月メニューより

材料
(4人分)

●砂肝   200g

A.
●生姜しぼり汁  小さじ1
●片栗粉     大さじ1
●しょうゆ     大さじ1
●酒        大さじ1/2

●人参     50g
●大根     150g
●長ねぎ     1本
●にんにく    2片
●生姜     1かけ
●赤とうがらし  1本
●サラダ油   大さじ3
●酒      大さじ2

使用器具

 

下準備

 

作り方

1.砂肝はできるだけ薄くそぎ切りし、A.を合わせた中に15分ほど漬けて下味をつける。

2.大根は短冊切り、ねぎは4cm長さに切る。生姜はせん切り。

3.中華なべに油大さじ2を熱し、1.の砂肝を炒め色が変わったらいっぱん取り出す。次に油大さじ1を熱し、にんにく、生姜、とうがらしを中火で炒め、大根、ねぎを炒める。

4.砂肝を3.に入れてサッと炒め、酒大さじ2を加えて火を通して止める。

ポイント

 

備考