きゅうりのはりはり漬けきゅうりのはりはり漬け

レシピ提供:( 大三島町 )

材料

きゅうり             30本
しょうゆ            2カップ
酢               1カップ
酒                50cc
みりん             50cc
砂糖          1 1/2カップ
だしの素           大さじ1
しょうが           お好みで。 

使用器具

 

下準備

 

作り方

1.きゅうりを洗い、小口切りにする。

2.調味料を合わせて沸騰させ、ざるの上にのせたきゅうりにかけ、汁ときゅうりを別々にして冷ます。

3.これを3回繰り返す。

4.しょうがを入れ、汁を沸騰させて冷ます。

5.きゅうりと汁をタッパーなどに入れ、冷蔵庫で保存する。

ポイント

 

備考