とりつけ団子とりつけ団子

レシピ提供: 山びこグループ ( 伯方町 )

材料
(5人分)

● だんご粉 400g
● 小豆 500 g
● 砂糖 500~750 g
● 塩 小匙1 / 2
● 水 320 cc

使用器具

・ 鍋
・ ボウル
・ ざる
・ しゃくし
・ すりこ木

下準備

☆小豆であんこを作っておく。

作り方

1.だんご粉に水又は湯を入れて耳たぶくらいの硬さに練り、40 g 程度のだんごに丸めて沸騰したお湯に入れる。

2.だんごが浮いてきたらすくい上げ、水気を切る。

3.作ってあったあんに団子を入れてあんをつける。

ポイント

 

備考

・ あんは柔らかめに作っておく。
・ 沸騰したお湯で茹でること。