shimanami さんの日記
2014
8月
13
(水)
10:12
本文
立秋も過ぎ
日が暮れるのが少しづつ早くなりますが
残暑はまだまだ続きそうですね。
今月は、疲労回復をテーマにメニューを考えました。
食材としては、ニラ、玉ネギ、長ネギ、ニンニク、大豆、鶏レバー、豚肉、牛肉などが良いようです。
疲れたら、甘い物より、酸っぱいものがおすすめです。
酸味には、唾液や胃酸を分泌してくれる働きがある。唾液が出てくれば、食べものの消化吸収も良くなります。
<メニュー>
・黒ささげ塩ごはん
・じゃがいもの冷たいスープ
・豆腐ハンバーグ トマトソースぞえ
・甘とう美人とカボチャのグリル
・かんぴょうとれんこんの炒め煮
・ゴーヤの佃煮
・焼きナスのみそソースのせ
・そうめんうりのサラダ
デザート
・カボチャの水ようかん
・コーヒーor紅茶
日が暮れるのが少しづつ早くなりますが
残暑はまだまだ続きそうですね。
今月は、疲労回復をテーマにメニューを考えました。
食材としては、ニラ、玉ネギ、長ネギ、ニンニク、大豆、鶏レバー、豚肉、牛肉などが良いようです。
疲れたら、甘い物より、酸っぱいものがおすすめです。
酸味には、唾液や胃酸を分泌してくれる働きがある。唾液が出てくれば、食べものの消化吸収も良くなります。
<メニュー>
・黒ささげ塩ごはん
・じゃがいもの冷たいスープ
・豆腐ハンバーグ トマトソースぞえ
・甘とう美人とカボチャのグリル
・かんぴょうとれんこんの炒め煮
・ゴーヤの佃煮
・焼きナスのみそソースのせ
・そうめんうりのサラダ
デザート
・カボチャの水ようかん
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