shimanami さんの日記
2016
5月
11
(水)
16:06
5月の地産地消レストラン
カテゴリー
地産地消レストラン
本文
新緑も濃くなり、初夏から夏へ…すぐに暑くなりそうです。
今月は骨粗鬆症をテーマにメニューを考えました。
骨粗鬆症はカルシウム不足が原因ですが、子供の頃から20才くらいの時期にたくさん摂って骨に溜めておくのが良いようです。
大人になっても不足しないように、またカルシウムが骨に定着するようにするためには、日光浴や運動をしたり、ビタミンD・Kやたんぱく質をカルシウムと一緒に食べるようにする等、日々の積み重ねが大切です。
参考までに…
カルシウムは、乳製品、小魚、小エビ、葉物に多く含まれます。ビタミンDは、魚・きのこ類に。ビタミンKは緑黄色野菜・納豆に多く含まれています。
<メニュー>
野沢菜ごはん
みそ汁
アスパラ肉巻きフライ
新じゃがの付け合わせ
マカロニサラダ
中華風和え物
エンドウ・そら豆・卵のソテー
ニラ入りつくね甘酢あん
にんじんとしらすの寄せ焼き
たけのこの佃煮
☆デザート☆
キャラメルガレット
コーヒーor紅茶
今月は骨粗鬆症をテーマにメニューを考えました。
骨粗鬆症はカルシウム不足が原因ですが、子供の頃から20才くらいの時期にたくさん摂って骨に溜めておくのが良いようです。
大人になっても不足しないように、またカルシウムが骨に定着するようにするためには、日光浴や運動をしたり、ビタミンD・Kやたんぱく質をカルシウムと一緒に食べるようにする等、日々の積み重ねが大切です。
参考までに…
カルシウムは、乳製品、小魚、小エビ、葉物に多く含まれます。ビタミンDは、魚・きのこ類に。ビタミンKは緑黄色野菜・納豆に多く含まれています。
<メニュー>
野沢菜ごはん
みそ汁
アスパラ肉巻きフライ
新じゃがの付け合わせ
マカロニサラダ
中華風和え物
エンドウ・そら豆・卵のソテー
ニラ入りつくね甘酢あん
にんじんとしらすの寄せ焼き
たけのこの佃煮
☆デザート☆
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