QRコードしまなみグリーン・ツーリズムのサイトは、携帯からもご覧いただけます(一部のコンテンツ、機種を除く)。
トップ  >  郷土料理紹介  >  ごはん  >  たこ釜めし ---使用産物:たこ
たこ釜飯
たこ釜飯

レシピ提供: 有津婦人同志会 ( 伯方町 )

材料
(1~2人分)

● 米        1カップ
● だし汁 (いりこ・昆布)   1カップ
● たこ       50g
● ごぼう      10g
● 人参       10g
● 油揚げ      適量
● 醤油       15 cc
● 酒        少々

使用器具

・釜めし用釜

下準備

 

作り方

1.米は洗って30分くらいおく。

2.具を用意する。
・ごぼうはささが気にして水にさらす
・人参は細切り
・油揚げは2 cm 角くらいに切る
・たこはぬめりをとり、1 cm くらいに切り、鍋で酒を入れてから煎りし、水分をとばす

3.釜に米を入れ、分量のだし汁を入れ、ごぼう・人参・油揚げ、から煎りしたたこを加え、調味料を入れて炊く。

ポイント

 

備考

 

プリンタ用画面
友達に伝える

運営元紹介お客様のお声活動のあゆみリンク集個人情報保護ポリシーサイトマップお問合せ

〒794-2305 愛媛県今治市伯方町木浦甲4637-3(今治支局 地域農業室 しまなみ農業指導班)
Copyright(C)  Shimanami Green Tourism. All right reserved.