郷土料理紹介(カテゴリ別)






QRコードしまなみグリーン・ツーリズムのサイトは、携帯からもご覧いただけます(一部のコンテンツ、機種を除く)。
トップ  >  加工品  >  あまなつのマーマレード---使用産物:あまなつ

あまなつのマーマレードあまなつのマーマレード

レシピ提供:

材料
( 人分)

● あまなつ 5 kg
● 砂糖  (果肉+果皮)の40%

使用器具

 

下準備

 

作り方

1.あまなつは水洗いして縦に4等分する。

2.皮を剥ぎ、種を取り果肉だけにして、砂糖をふりかけておく(水分が出るので)。

3、細切りにした果皮を水から3回ゆでこぼし、水にさらす(苦味を取る)。

4.(3)をよく絞る。

5.(4)を火にかけ、砂糖を2回に分けて加えながら煮詰め、ジャムテスト(コップテスト)をして仕上げる。

6.ビンは熱湯消毒したあと5.を詰め、80度で20分殺菌する。

ポイント

 

備考

 

プリンタ用画面
友達に伝える
投票数:11 平均点:3.64
カテゴリートップ
加工品
次
はるみジャム---使用産物:はるみ

運営元紹介お客様のお声活動のあゆみリンク集個人情報保護ポリシーサイトマップお問合せ

〒794-2305 愛媛県今治市伯方町木浦甲4637-3(今治支局 地域農業室 しまなみ農業指導班)
Copyright(C)  Shimanami Green Tourism. All right reserved.