郷土料理紹介(カテゴリ別)






QRコードしまなみグリーン・ツーリズムのサイトは、携帯からもご覧いただけます(一部のコンテンツ、機種を除く)。
トップ  >  加工品  >  はるみジャム---使用産物:はるみ

はるみジャムはるみジャム

レシピ提供:

材料
( 人分)

● はるみ(皮を剥いたもの) 2 kg
● 砂糖  800g
●レモン  2個

使用器具

 

下準備

 

作り方

1.「はるみ」をミキサーにかける。

2.鍋に(1)とレモン汁を入れ、砂糖を3回に分けて加え、アクを取りながら煮詰める。※強火で手早く作る。

3.ジャムテスト(コップテスト)をして仕上げる。

4.ビンは熱湯消毒したあと(3)を詰め、80度で20分殺菌する。

ポイント

 

備考

※「はるみ」・・・清見タンゴールとポンカンF2432の交配によって誕生しました。果実の大きさは140g~300gとバラツキが見られますが、甘い味が特徴です。
外皮がかんたんにむけて内袋ごと食べられる、清見のジューシーさとポンカンの甘さがひとつになった果実です。

プリンタ用画面
友達に伝える
投票数:18 平均点:5.56
前
あまなつのマーマレード---使用産物:あまなつ
カテゴリートップ
加工品
次
かりんエキス---使用産物:かりん

運営元紹介お客様のお声活動のあゆみリンク集個人情報保護ポリシーサイトマップお問合せ

〒794-2305 愛媛県今治市伯方町木浦甲4637-3(今治支局 地域農業室 しまなみ農業指導班)
Copyright(C)  Shimanami Green Tourism. All right reserved.