郷土料理紹介(カテゴリ別)






QRコードしまなみグリーン・ツーリズムのサイトは、携帯からもご覧いただけます(一部のコンテンツ、機種を除く)。
トップ  >  加工品  >  レモンハート ---使用産物:レモン
レモンハート レモンハート

レシピ提供: 岩城グループ ( 上島町岩城島 )

材料

レモン果汁               100g
無塩バター               175g 
砂  糖                 300g 
卵                     235g

使用器具

ボウル
レモン絞り器
食品に使える殺菌消毒液
ザル

保存用の瓶

下準備

レモン、卵を消毒液に5分間浸し、よく水ですすぐ

レモンは果皮をつけたまま、手押し絞り器で絞り果汁をとる。

作り方

 ~~~以下の工程は湯煎で必ず50℃以下を保つ~~~

(1)ボウルに卵を溶かす。

(2)にレモン果汁、砂糖を加え、よく混ぜ、泡たてた卵を少しずつ加えよく混ぜる。

(3)卵が混ざったらザルでこす。

(4)にバター加え、温度80℃~85℃で加熱しながら、バターが溶けるまで、よく混ぜる。

(5)あらかじめ殺菌しておいた瓶に、口すれすれまで(6)を充填する。

(6)ふたをして、85℃の湯で30分間加熱する。

(7)加熱後、ふたの閉まり具合を確認して、冷却保存する。

備考

 卵・バターを使用するため、衛生面は厳重に注意すること(殺菌洗浄、加熱殺菌温度の厳守など)

プリンタ用画面
友達に伝える
投票数:20 平均点:5.00
前
みかんジャム---使用産物:みかん
カテゴリートップ
加工品

運営元紹介お客様のお声活動のあゆみリンク集個人情報保護ポリシーサイトマップお問合せ

〒794-2305 愛媛県今治市伯方町木浦甲4637-3(今治支局 地域農業室 しまなみ農業指導班)
Copyright(C)  Shimanami Green Tourism. All right reserved.