郷土料理紹介(カテゴリ別)






QRコードしまなみグリーン・ツーリズムのサイトは、携帯からもご覧いただけます(一部のコンテンツ、機種を除く)。
トップ  >  加工品  >  みかんジャム---使用産物:みかん

みかんジャム
みかんジャム

レシピ提供: 久保側グループ ( 上浦町 )

材料
(23本分)

● みかん  5 kg
● 砂糖 2.5 kg
● レモン  2個

使用器具

・ 鍋
・ しゃもじ
・ コップ

下準備

☆ 皮を剥いたみかんを更に小房に分け、熱湯に30分浸してから白い筋を取り除く。
☆ 筋を除けたみかんをミキサーに入れ細かくつぶす。

作り方

1.ミキサにかけたみかんを鍋に入れ、火にかける。

2.煮立ったら砂糖の3分の1を加え更に煮る。

3.砂糖が溶けて煮立ったら再び3分の1を加え又煮詰めて残りの砂糖を加える。

4.レモンの果汁を加え更に煮詰めてジャムテストで出来上がりを確認しながら仕上げる。

ポイント

☆鍋底を焦がさないように、き木しゃもじでよく混ぜる。

☆ガスの火は小さめで煮る。

備考

 
プリンタ用画面
友達に伝える
投票数:22 平均点:5.45
前
はるかのマーマレード ---使用産物:はるか
カテゴリートップ
加工品
次
レモンハート ---使用産物:レモン

運営元紹介お客様のお声活動のあゆみリンク集個人情報保護ポリシーサイトマップお問合せ

〒794-2305 愛媛県今治市伯方町木浦甲4637-3(今治支局 地域農業室 しまなみ農業指導班)
Copyright(C)  Shimanami Green Tourism. All right reserved.