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材料 |
● はるか 4 kg ● 砂糖 2.5 kg ● 水 5リットル |
使用器具 |
・ 鍋 |
下準備 |
☆ はるかは良く洗い、横半分に切って果肉のみを取り出す。(ティースプーンを使えば簡単に取り出せる) |
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作り方 |
1.鍋に水 ( 分量外 ) を沸かし、沸騰したら皮を入れ、再び沸騰させる。(これで表皮のワックスなどがとれる) |
ポイント |
☆鍋やボールはホーローが良い(なければステンレス)。酸が強いので鉄やアルミの鍋は仕上がりの色が悪くなりやすい。 ☆はるかは果肉が少ないので約1 / 3くらいまで鍋の底が焦げ付かないように煮る。 |
備考 |
キウイジャム ---使用産物:キウイ |
加工品 |
みかんジャム---使用産物:みかん |