郷土料理紹介(カテゴリ別)






QRコードしまなみグリーン・ツーリズムのサイトは、携帯からもご覧いただけます(一部のコンテンツ、機種を除く)。
トップ  >  加工品  >  キウイジャム ---使用産物:キウイ

キウイジャム
キウイジャム

レシピ提供: みのり会 ( 上浦町 )

材料
(20本分)

● キウイ(柔らかい) 5kg
● 砂糖    材料の50%
● レモン    1個半

使用器具

・銅鍋又はホーロー鍋
(ホーロー鍋を使うときには銅板を用意  10cm 角 2 枚)

下準備

☆ キウイは皮をむき、つぶす。
☆ レモンは皮と房を剥いて実を取り出す。

作り方

1.鍋に銅板とキウイ、レモン、砂糖を入れてよく混ぜる。

2.鍋を火にかけ強火であくを取りながらに煮詰める。

3.途中から中火に、更に弱火にして混ぜながら1時間位煮て出来上がる。

4.同時に別鍋で瓶と蓋を煮沸消毒し、出来上がったジャムを詰める。

5.きつく蓋をして10分位更に煮沸消毒して出来上がり。

ポイント

★ レモンは果汁だけでなく、実も入れるほうがよい。
★ 銅鍋か銅板を使用するとキウイのグリーンがきれいに出来上がる。

備考

 

プリンタ用画面
友達に伝える
投票数:17 平均点:4.12
前
かりんエキス---使用産物:かりん
カテゴリートップ
加工品
次
はるかのマーマレード ---使用産物:はるか

運営元紹介お客様のお声活動のあゆみリンク集個人情報保護ポリシーサイトマップお問合せ

〒794-2305 愛媛県今治市伯方町木浦甲4637-3(今治支局 地域農業室 しまなみ農業指導班)
Copyright(C)  Shimanami Green Tourism. All right reserved.