郷土料理紹介(カテゴリ別)






QRコードしまなみグリーン・ツーリズムのサイトは、携帯からもご覧いただけます(一部のコンテンツ、機種を除く)。
トップ  >  【レモンレシピ】  >  タイ風鯛カレー---使用産物:レモン(種別:ごはん)

タイ風鯛カレータイ風鯛カレー

レシピ提供:ヘルスメイト・れもん

材料
(4人分)

●ご飯 640g
●鯛の切り身……・・・4切れ(約280g)
●塩・コショウ 少々
●小麦粉  適宜
●サラダ油 大さじ1
●玉葱 200g
●しめじ 100g
●ピーマン 80g
●カレーの素(市販)80g
A(スープの素 1個、水800cc、ブーケガルニ<セロリ、パセリ、ローリエ>、レモンの輪切り 1/2個分<皮を除く> 鯛のあら1尾分)
●ナンプラー(魚醤)好みの量

 

使用器具

 

下準備

 

作り方

1.鯛は一口大に切り、塩・コショウをして小麦粉をつけ、フライパンに油大さじ1を入れ、皮目に焦げ目がつくまで焼いておく。
2. 鍋にAを入れ、沸騰したら弱火にし、アクをとりながらだしをとり漉して600ccを別の鍋に入れておく。
*レモンの皮を除くとき、白いわたの部分もとっておく。
3.玉葱は千切りにして、フライパンできつね色になるまで妙める。
4.3.に干切りにしたピーマン、小房に分けたしめじを加えて、軽く妙める。
5.2.に4.を入れて煮る。
6.5.にカレーの素を入れ、とけたら1.の鯛を入れて少し煮詰める。
7.仕上げにナンプラーを少したらして出来上がり。

ポイント

*魚を入れてから、あまり煮すぎないように注意!

備考

 

プリンタ用画面
友達に伝える
投票数:16 平均点:5.62
カテゴリートップ
【レモンレシピ】
次
アクアパッツァ---使用産物:レモン(種別:その他おかず)

運営元紹介お客様のお声活動のあゆみリンク集個人情報保護ポリシーサイトマップお問合せ

〒794-2305 愛媛県今治市伯方町木浦甲4637-3(今治支局 地域農業室 しまなみ農業指導班)
Copyright(C)  Shimanami Green Tourism. All right reserved.