郷土料理紹介(カテゴリ別)






QRコードしまなみグリーン・ツーリズムのサイトは、携帯からもご覧いただけます(一部のコンテンツ、機種を除く)。
トップ  >  ごはん  >  ひじきとたこのおすし---使用産物:ひじき、たこ

ひじきとたこのお寿司
ひじきとたこのおすし

レシピ提供:わかほ会 (大三島町 )

材料
(4人分)

●米    3合    
●ひじき  100g
●たこ   150g
●人参    8 0 g
● 油揚げ   1枚  

●卵     2個  
●さやいんげん20g  
●サラダ油  少々
●しょうゆ   200cc
●砂糖    大さじ2
●だし汁    1/2 カップ

<あわせ酢>
酢 1/3 カップ
砂糖大さじ2
塩小さじ 1.5

< たこのつけ酢>
酢 1/3 カップ
砂糖大さじ2
塩小さじ 1/ 3

 

使用器具

 

下準備

 

作り方

1.ひじきは十分に戻して水気を切り , 食べやすい長さに切る
2.人参 , 油揚げは細くせん切りにする
3.たこはうすく切り , つけ酢に 5 ~ 6 分つけて味をなじませる
4.卵は薄焼きにして錦糸卵を作る
5.さやいんげんはゆでて細く切る
6.サラダ油を熱してひじきを炒め , 2.とだし汁 , しょうゆ , 砂糖を加え味付けし , 煮る
7.米は少し硬めに炊き上げ , あわせ酢を混ぜてすし飯を作っておく
8.煮あがった具をすし飯に混ぜる(煮汁も少し加える)
9.器に盛り 3.4.5.を彩りよくのせて仕上げる

ポイント

 

備考

 
プリンタ用画面
友達に伝える
投票数:11 平均点:3.64
前
みかんジュースごはん---使用産物:みかん
カテゴリートップ
ごはん
次
ちらし寿司---使用産物:人参、ごぼうなど

運営元紹介お客様のお声活動のあゆみリンク集個人情報保護ポリシーサイトマップお問合せ

〒794-2305 愛媛県今治市伯方町木浦甲4637-3(今治支局 地域農業室 しまなみ農業指導班)
Copyright(C)  Shimanami Green Tourism. All right reserved.