郷土料理紹介(カテゴリ別)


QRコードしまなみグリーン・ツーリズムのサイトは、携帯からもご覧いただけます(一部のコンテンツ、機種を除く)。
トップ  >  ごはん  >  ちらし寿司---使用産物:人参、ごぼうなど

ちらし寿司ちらし寿司

レシピ提供: 伯方町ライフアップグループ

材料
(4人分)

●米   3カップ

<合わせ酢>
●酢   大さじ5
●塩   小さじ1/2
●砂糖  大さじ5

<錦糸卵>
●卵   3個
●塩   少々
●サラダ油  少々
●砂糖  大さじ1/2
●酢    大さじ1/2

●油揚げ   2枚
●ごぼう   100g
●人参    50g
●干ししいたけ 4枚
●れんこん  100g
●むきエビ  200g

<煮汁>
●だし汁  2カップ
●酒   大さじ2
●砂糖  大さじ2
●しょうゆ  大さじ2

●絹さや   50g

使用器具

 

下準備

・ご飯を炊いておく。

作り方

1.合わせ酢を作る。

2.錦糸卵を作る。

3. 油揚げ、ごぼう、人参、干ししいたけ、れんこん、むきエビを、煮汁で煮る。

4.ご飯に3.を混ぜ、上から錦糸卵をかけ、絹さやを乗せる。

ポイント

 

備考

 
プリンタ用画面
友達に伝える
投票数:27 平均点:5.19
前
ひじきとたこのおすし---使用産物:ひじき、たこ
カテゴリートップ
ごはん
次
キノコの五目炊き込みご飯---使用産物:シイタケ

運営元紹介お客様のお声活動のあゆみリンク集個人情報保護ポリシーサイトマップお問合せ

〒794-2305 愛媛県今治市伯方町木浦甲4637-3(今治支局 地域農業室 しまなみ農業指導班)
Copyright(C)  Shimanami Green Tourism. All right reserved.