郷土料理紹介(カテゴリ別)






QRコードしまなみグリーン・ツーリズムのサイトは、携帯からもご覧いただけます(一部のコンテンツ、機種を除く)。
トップ  >  ごはん  >  キノコの五目炊き込みご飯---使用産物:シイタケ

キノコの五目炊き込みご飯
キノコの五目炊き込みご飯

レシピ提供: 伯方町ライフアップグループ

材料
(4人分)

●米      3合
●豚薄切り肉  80g
●マイタケ    1パック
●生しいたけ   5枚
●人参     40g
●細ねぎ    

A.
● だし汁    1カップ
●しょうゆ   大さじ2
●塩     小さじ1/3
●みりん   小さじ1

使用器具

 

下準備

 

作り方

1.米は洗ってざるに上げ、水気を切る。

2.豚肉は2cm幅に切り、マイタケはほぐして2cm長さに切る。しいたけはいしづきを切り、6つ切りにする。人参は4~5cmの長さのたんざく切りにし、細ねぎは小口切りにする。

3.鍋にA.のだし汁と豚肉を入れ、豚肉を箸でほぶす。強火にかけて煮立てあくを取り、残りのA.とマイタケ、しいたけ、人参を加える。再び煮立ったら中火にし、5~6分煮て、煮汁を具に分ける。

4.炊飯器に米と3.の煮汁を入れ、水を目盛りの分量まで足して炊き上げる。3.の具を加えて混ぜ、器に盛り、細ねぎをふる。

ポイント

 

備考

 
プリンタ用画面
友達に伝える
投票数:10 平均点:5.00
前
ちらし寿司---使用産物:人参、ごぼうなど
カテゴリートップ
ごはん
次
冬野菜の混ぜご飯---使用産物:小松菜

運営元紹介お客様のお声活動のあゆみリンク集個人情報保護ポリシーサイトマップお問合せ

〒794-2305 愛媛県今治市伯方町木浦甲4637-3(今治支局 地域農業室 しまなみ農業指導班)
Copyright(C)  Shimanami Green Tourism. All right reserved.