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材料 |
●かき(むき身) 200g A. |
使用器具 |
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下準備 |
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作り方 |
1.米はとぎ、ざるに上げて水けをよくきる。鍋に米、水 360mL を入れ、昆布をのせて 30 分~1時間おく。 2.かきは塩で洗い、ざるに入れたまま熱湯にサット通して氷水に取る。紙タオルで水けをとったらボウルに移し、しょうが汁をふりかける。 3.1.の鍋にAを加えてよく混ぜ、ふたをして強火にかける。 4.昆布を取り除き、しゃもじで鍋底から大きくひと混ぜする。表面を平らにならし、かきを入れてふたをし、ごく弱火で約 12 分間炊く。 (かきは鉄や亜鉛、ミネラルが多く「海のミルク」とよばれている。)
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ポイント |
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備考 |
冬野菜の混ぜご飯---使用産物:小松菜 |
ごはん |