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かきご飯
かきご飯

レシピ提供: 今治地方局農政普及課

材料
(4人分)

●かき(むき身)     200g
● 米          2 合( 360ml )
● 昆布       (5 cm )角1枚
● しょうが汁      小さじ1

A.
● 酒       大さじ2
● 薄口しょうゆ   大さじ1
● 濃口しょうゆ   大さじ1
● 粗塩       小さじ 1/4

青のり          適量

使用器具

 

下準備

 

作り方

1.米はとぎ、ざるに上げて水けをよくきる。鍋に米、水 360mL を入れ、昆布をのせて 30 分~1時間おく。

2.かきは塩で洗い、ざるに入れたまま熱湯にサット通して氷水に取る。紙タオルで水けをとったらボウルに移し、しょうが汁をふりかける。

3.1.の鍋にAを加えてよく混ぜ、ふたをして強火にかける。

4.昆布を取り除き、しゃもじで鍋底から大きくひと混ぜする。表面を平らにならし、かきを入れてふたをし、ごく弱火で約 12 分間炊く。

5. 最後に3分ほど強火にし、火を止め、約 12 分間蒸らす。かきをくずさないようにざっくりと切るように混ぜて茶碗に盛、青のりをふる。

(かきは鉄や亜鉛、ミネラルが多く「海のミルク」とよばれている。)

 

ポイント

 

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