郷土料理紹介(カテゴリ別)


QRコードしまなみグリーン・ツーリズムのサイトは、携帯からもご覧いただけます(一部のコンテンツ、機種を除く)。
トップ  >  パン・麺類  >  パン(ミニトマトパン・紫芋パン) (パン)---使用産物:ミニトマト、紫芋
紫芋パン
パン (ミニトマトパン・紫イモパン)

レシピ提供: たんぽぽグループ ( 宮窪町 )

材料
(食パン4個分)

● 強力粉   1kg
● 薄力粉100g  
● 卵    2個  
● 砂糖  70 g
● 塩   17 g
● イースト菌 20 g
● 牛乳 650 cc
● マーガリン  130g
● トマトピューレ 150cc
● 紫イモ  400g

使用器具

・ ボウル
・ こね機
・ スケッパー
・ 棒(のし棒) + のし台
・ 食パン型
・ オーブン

下準備

☆紫イモは茹でておく。茹汁も使うので、とっておく。

作り方

1.材料を計り、こね機に入れて 20 分こねる。

2.20~30分一次発酵させる。

3.ガス抜きをして、 260 gづつに分けて丸めて入れベンチタイムを 20 分とる。

4.形を整えて型に入れ、仕上げ発酵を 20 分取る。食パンケースいっぱいになるくらいまで発酵させる。

5.オーブンを 200 ℃に暖め、 13 分程度で焼き上げを行う。

ポイント

★牛乳の量は季節によって調整する。

●ミニトマトパン
ピュレー + 牛乳→ 650cc
● 紫イモパン
茹で汁 + 牛乳→ 650cc
を目安に、牛乳の量を加減する。

備考

グループでは、菓子パンも焼いています。(ロールパン、あんパン)
プリンタ用画面
友達に伝える
投票数:18 平均点:4.44
カテゴリートップ
パン・麺類
次
ひじきとちりめんじゃこの食パン (パン) ---使用産物:ひじき

運営元紹介お客様のお声活動のあゆみリンク集個人情報保護ポリシーサイトマップお問合せ

〒794-2305 愛媛県今治市伯方町木浦甲4637-3(今治支局 地域農業室 しまなみ農業指導班)
Copyright(C)  Shimanami Green Tourism. All right reserved.